注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心每一天!

愿所有的孩子都能这样

 
 
 

日志

 
 

新学期的准备(转)  

2010-09-03 23:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年级新生新入学准备

清凉的秋风中,迎着早晨的阳光,我们的孩子将走进小学,开始了一段新的成长历程。如何有个良好的开端,使我们的孩子真正赢在起跑线上?家长朋友们,我们来做做准备吧!

一、心理上的准备                    

1、孩子在幼儿园以游戏活动为主要的学习形式,到了小学,将被正规的学科课程代替,原来在游戏中学习,在学习中游戏,变成了长达40分钟的课堂教学和每天必须有的作业时间。家长可以有意识地培养孩子能静心地坐下来,开始的时间可以是20分钟,以后再逐渐延长,不可操之过急。同时,可以布置一些小“作业”,如让他看看图画书、画些画等等,做这些事时培养孩子一心一意、不讲话、不时常站起来走动、认真做事的习惯。

2、家长抽出时间在入学前带孩子到小学去看一看,走一走,让孩子熟悉一下学校的校园环境。还可以让孩子熟悉去学校的路,记牢一些接送地点,帮助孩子记住一些比较明显的标志,再告诉孩子一些交通规则。

3、父母可与孩子坐下来开个“家庭座谈会”,认真地与孩子做一次交谈。告诉孩子从上学起,就要努力学会自己的事自己做,告诉孩子养成以下的学习习惯:放学回家做完作业后再玩;按时、独立思考完成作业;学会预习明天老师将要教的内容;做作业前先复习老师讲课的内容;做作业时仔细读题目;作业完成后认真检查一遍;作业做错后及时订正等。

 二、生活上的准备

  1、在家里为孩子布置一个学习的小天地。书桌、椅子的高度要适宜,在桌子上摆上课程表、小台灯、小闹钟、地球仪等,为孩子创设一个固定的学习场所和优美的学习环境,固定孩子摆放物品的位置。给孩子准备一个小书橱,教会孩子将故事书、课本、练习本等能分类摆放,家长可以在柜子上方贴上一些动物小标示,营造出一个儿童小世界的氛围,吸引孩子喜爱和珍惜自己的“小天地”。

2、准备一个小闹钟,并教会孩子看钟。父母要有意识地规划好孩子的作息时间,调整孩子的生活起居习惯及常规,养成孩子自己准时就寝,准时起床的习惯。家长最好能与孩子共同制作一张作息时间表,并贴在孩子看得到的地方,要求孩子一定要按照时间表去做。督促孩子养成早睡早起的好习惯。教育遵守学校的作息时间,不过早到校,放学后不在学校逗留。(学生到校时间为7点40以后,放学时间为11:00;下午1点40以后,放学周一、三、四、五为3:45,周二4:35)

3、教会孩子吃饭时的好习惯。上小学后,很多孩子自己仍然不会吃饭,一顿饭会磨蹭很长时间,吃得地上桌上洒了很多饭,影响孩子的午休时间。在这里老师特别提出,希望家长在假期中慢慢并适当缩短孩子吃饭的时间,培养孩子自己吃饭的良好习惯。千万不要再给孩子喂饭,这样会助长孩子许多的坏习惯而难以改正。另外,任何零食、玩具不进校,不带零花钱进校门。

4、准备一个水杯和餐巾纸。小孩子容易口渴,要专备一个水杯,水杯要实用,不漏水,易打开。

5、培养孩子自己收拾东西的习惯。教会孩子每天按着课程表自己整理书包、收拾文具,以便能带齐学习用品。孩子自己整理书包和文具盒,开始会手忙脚乱,丢三落四,家长要有耐心,从旁多加指点,可先给孩子做示范,手把手地教他,再让他重复着做一做,孩子就不再依赖父母了。

6、刚入学的孩子,一般注意力时间较短,稳定性也差。所以当孩子在家看书写字时,家长应避免在一旁大声讲话或看电视,最好是坐在孩子身边和他一起看书。这样既可以起到督促作用,又营造了一种学习的氛围。久而久之,对孩子注意力的养成便可以起到潜移默化的作用。 

三、学习用品准备:

1、与孩子共同准备学习用品。共同准备,一是让孩子体验即将作为学生这一快乐的过程,二是从现在开始让孩子知道学习是自己的事,培养他们自己的事应该自己做的习惯。准备的学习用品是:

双肩书包的选用应轻便、合适,以能装上书为宜,不要太大、太重。学校课桌抽屉较小,书包太大装不进去,有的小学生只好放在地上,既不方便也不卫生。此外,书包里的兜不宜太多,书本用品放得太散,小学生往往因找不到东西而手忙脚乱。

    文具盒的功能不要太多,简单为好,以免分散孩子上课的注意力。文具盒里每天至少有5-6支削好的铅笔(套好铅笔套)、尺子、橡皮、刨笔刀。

    铅笔以HB为最好(铅笔上有标志),因为软硬适中,铅的颜色不是太黑。而H的铅笔写出字来不清楚,B的铅笔铅芯软,写出字来又太黑,一旦写错字,擦起来黑乎乎的。不建议用自动铅笔,因为这种笔铅芯细,易折断,而小学生写字握笔紧,手僵硬,不灵活,稍一使劲铅就断了。同时在铅笔上可以用不干胶贴上自己孩子的姓名。家长可以采取回收短铅笔换长铅笔的方法,因为有时一天课上下来就能捡到许多无人认领的铅笔,这样可以让孩子们养成节约的好习惯。

    橡皮买绘图用的较软的一种,孩子能擦得干净。不要用修正液,因为修正液是用化学合成的,不仅有损身体健康,而且弄到桌子、手和衣服上擦不干净。

削笔刀最好用削笔器,不要用小刀,家长可以教会孩子正确使用削笔器,铅笔应该在前一天晚上削好。一般情况下,课堂上是不允许学生削铅笔的。

    文具的选择切忌花哨和追求时髦,因为5至7岁的孩子在课堂上注意力集中的时间只有15分钟,花花绿绿的文具用品将会分散孩子的注意力,他们会情不自禁地玩弄文具做小动作,影响学习。再说,小孩子特别爱攀比,看到别的同学有了花样文具便向家长索要,如果家长轻易满足孩子的这种要求,时间一长,还会养成孩子虚荣等不健康的心理。

2、课本一定要包书皮。书皮纸最好选用较厚的白色纸,并在上面写上学校、班级和姓名,这样会显得整洁而美观。不要用塑料皮包书皮,因为塑料皮太软,易折书角;由于书脊有塑料杆,摊开书写字时不易放平,小学生只好一手摁书,一手写字,效率很低。此外,家长最好和孩子一起包书皮,这样能养成小学生爱书的好习惯。

3、建议家长为孩子制作一张作业正确率统计表,将表贴在墙上。做完作业由孩子自己检查,全对的,给孩子画一颗星,不要养成家长代孩子检查作业的不良习惯。家长可以每周与孩子共同进行小结,并给予适当的奖励,可以更好地激发孩子学习的兴趣。

好了,新的学期开始了,起跑线就在脚下,让我们和孩子们一起加油吧!

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017